Процент норвежцев, выступающих против вступления в ЕС, растет

Как показал последний опрос, ещё никогда процент норвежцев, сказавших вступлению в Евросоюз «нет», не был столь высок. Во всех возрастных группах во всех 19 губерниях Норвегии «нет» сказало большинство. Даже в столице страны Осло, где идея вступления в ЕС всегда пользовалась особой поддержкой, большинство (51%) предпочло отрицательный ответ, передает BarentsObserver.

Все подобные опросы, проходившие в Норвегии за последние шесть лет, неизменно выявляли отрицательное отношение большинства ко вступлению страны в Евросоюз. По мнению Трюгве Нурби, возглавляющего работающую над вступление Норвегии в ЕС организацию «Europabevegelsen», норвежцы видят, что в Норвегии всё и так прекрасно, тогда как страны ЕС переживают финансовый кризис, и поэтому нет необходимости что-то менять в отношениях с ЕС.

"Пока Норвегия экономически интегрирована через Европейское экономическое пространство, норвежцы не придают значения тому, что страна остаётся на политической периферии", - сказал Нурби, комментируя ABC Nyheter результаты опроса.

Норвежцы проявляют растущий скептицизм ко вступлению ЕС, но при этом премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми отказывается понимать, почему Норвегия до сих пор не влилась в Евросоюз. По её мнению, в ЕС североевропейские страны могли бы образовать сильный альянс, поскольку у них имеется множество общих вопросов. На встрече с норвежскими политиками она призвала их работать над вступлением Норвегии в Евросоюз.

Норвегия дорого платит за участие в ЕЭП, и при этом ей приходится действовать в соответствии с законами и правилами, на которые она никак не может повлиять. Поэтому-то мне трудно понять, почему Норвегия не вступает в ЕС, - сказала Мари Кивиниеми в интервью норвежской газете «Aftenposten».

Из всех североевропейских стран членами ЕС не являются Норвегия и Исландия, но они входят в Единое экономическое пространство. Исландия, впрочем, уже ведёт переговоры о вступлении в Евросоюз, а опросы общественного мнению показывают положительное отношение населения страны. Если Исландия станет членом ЕС, в ЕЭП за его пределами останутся только Норвегии и Лихтенштейн.

Источник: barentsobserver.com
Фото: barentsobserver.com
11.03.2011
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему