Свободный микрофон. Архангельские зоозащитники за решение проблемы бездомных животных. Эфир 14.12.2012

Сегодня Интернет телевидение студии Поморфильма предоставляет свободный микрофон зоозащитникам. Поводом для публичного выступления по ситуации с бездомными животных послужил конфликт, разгоревшийся в Архангельске в начале декабря в центре передержки собак на Гагарина, 44, корпус 2. 

 Участники круглого стола:
1. Алексей Скробанский - представитель Центра защиты прав животных Вита (г. Москва)
2. Дмитрий Попов - юрист, волонтер АНО "Милосердие", АНО "Островок надежды"
3. Михаил Липатов - представитель общественности, один из строителей Храма Святой Блаженной Ксении Петербургской

Скачать видео
Показать код видео

Эфир в аудио формате

Немного о ситуации

За последние 10 – 15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных животных. Согласно статистике, в 95 % бешенство у людей связано с укусами собак.
Сегодня около 1,5-2 млн москвичей содержат у себя в квартире собаку или кошку. Ежегодно жители столицы теряют более десяти тысяч домашних животных, из них только 20 процентов находят хозяина.
Ситуация с кошками и собаками в Европе совсем иная. Беспризорных животных стерилизуют, помещая для реабилитации после операции в приюты, хотя бы на короткий срок. Существуют также приюты благотворительных организаций для пожизненного содержания животных. В России основной метод регулировании численности бродячих животных – их истребление, которое, зачастую, проводится варварскими методами.

Зоозащитники обращаются к властям с просьбой повлиять на решение проблемы бездомных животных. Они заявляют о необходимости создания системы приютов для собак и кошек, введения контроля над воспроизводством животных, находящихся у частных владельцев и питомниках, принятия закона о защите животных.
Собраны тысячи подписей с требованием прекратить массовые убийства бездомных животных на улицах городов и решать проблему с бездомными животными более цивилизованным образом.
Федеральный закон «О защите прав животных» был отдан на доработку. Меры, которые принимаются пока малоэффективны. Деньги на это выделяются из местных бюджетов. Не думаю, что чиновники преднамеренно заинтересованы в жесткости по отношению к бессловестным братьям нашим меньшим.

Что касается Архангельска, то наш город не одинок. Вопросы бездомных, брошенных, агрессивных стай беспокоят и Москву, и Санкт-Петербург , и Саратов.
Не будем сейчас рассказывать, как хорошо в других странах мира, об этом можно почитать в Интернете. И о лицензировании каждого питомца, и о том, что четко прописаны обязанности владельцев животных и тех, кто занимается зообизнесом, что процессы эти прозрачны и направлены на благополучие животных.

Предоставляя сегодня нашу студию защитникам животных, мы ещё раз вспоминаем слова известного писателя Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили…». И это уже не сантименты, это проблема людского общества, уровня сознания и уровня ответственности каждого..
 

В дальнейшем надеемся на двухстороний диалог между общественными и государственными структурами. 

 

 


 

http://www.ndtshop.ru/category/rashodomery ультразвуковой счетчик.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

 

/