Очко (21) - высшая мера наказания в норвежских тюрьмах

Наказание преследует пять целей: заслуженная кара, поражение в правах, устрашение и сдерживание, исправление и реабилитация.

Наказание соответствует общественному представлению о справедливости и соблюдения правил, которые в культурном сознании населения страны заметно ослабли. Любой разговор о том, что исправление преступника важнее кары, как правило, вызывает возмущение и нарекания, что, якобы, такая позиция значительно ослабляет безопасность общества, уводит на второй план интересы жертв преступлений и – что самое ужасное – делает жизнь преступников слишком комфортной. И неважно, что по данным ряда исследований некоторые формы достижения исправления позволили сократить вероятность дальнейших преступлений, противники этой системы, прежде всего, безапелляционно требуют для преступников возмездия.     
   
Назначаемый срок тюремного заключения в Норвегии не превышает 21 года, но этот срок может быть продлен на пять лет, если заключенный или заключенная не исправились к окончанию первоначально назначенного срока. И в этом случае срок может продлеваться через каждые пять лет до бесконечности. Поэтому, в принципе, человек может остаться в тюрьме пожизненно, просто срок ему будут добавлять частями постепенно.

Вопрос о том, должны ли заключенные содержаться в более комфортных условиях, чем условия, в которых живут законопослушные граждане, даже если эти улучшенные условия являются частью политики, которая способствует скорейшему исправлению преступников. По крайней мере, в этом отношении Норвегия выбрала ту стратегию, благодаря которой она может с максимальной эффективностью добиваться сокращения преступности.  

21.05.2012
Источник: Норвегия по-русски

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему