Генпрокуратура России расценила норвежскую помощь для НКО как угрозу

 

Генпрокуратура причисляет правозащитный фонд «Общественный вердикт» к «иностранным агентам», ссылаясь на получение им средств из-за рубежа, в частности от Норвежской Хельсинкской группы.
 
Фонд «Общественный вердикт» был основан в 2004 году как некоммерческая и неполитическая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. 
Как пишут «Известия», Генеральная прокуратура выявила, что за три месяца, с декабря прошлого года по февраль текущего, НКО получила 9,6 млн. рублей. 1,5 млн рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа, еще 1,3 млн рублей — ООН и 800 тыс. рублей — Национальный фонд поддержки демократии (США).
 
Осенью прошлого года Госдума приняла закон, требующий регистрации всех НКО, принимающих участие в политической деятельности, в качестве «иностранных агентов», если они получают финансирование из-за рубежа. Сам термин «иностранный агент» наводит на ассоциации со шпионажем и государственной изменой. За последние два месяца несколько сотен российских НКО по всей стране подверглись инспекциям со стороны правоохранительных органов, выискивающих кандидатов в «иностранные агенты».  
 
Глава «Общественного вердикта» Наталья Таубина признала, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность «Общественный вердикт» на территории России не ведет.
"Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст, – подчеркнула Таубина в интервью «Известиям». – Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация".
 
В апреле Министерство юстиции причислило российскую ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» к «иностранным агентам», поскольку та получила премию им. Андрея Сахарова, присуждаемую Норвежским Хельсинкским комитетом.
 
Новый закон об НКО вызвал массовый протест как в России, так и за рубежом. Глава Совета Европы, бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд отметил параллели нового закона со сталинскими порядками. «Закон несправедлив, неприемлем и не должен проходить в современном законотворчестве, это что-то из прошлого, а не из демократического общества», – сказал он.

 

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему