Гепатитная клубника из Швеции

 Наиболее вероятной причиной вспышки заболеваний гепатитом-А на Европейском Севере Шведский институт инфекционной защиты считает употребление в пищу замороженной клубники.
 

Всего с этим связывают 44 случая заболеваний, из них 10 - в Швеции, 26 - в Дании.
Другие ягоды в качестве причины возникновения гепатита-А, шведские эпидемиологи исключают.
 
Ведомства продуктов питания североевропейских стран занимаются сейчас поисками источника инфекции.
Мороженную клубнику в целях профилактики врачи рекомендуют кипятить.Эта рекомендация, как отмечают шведские СМИ, последовала позже, чем аналогичные советы в Финляндии и Дании.
В Финляндии совет кипятить замороженную малину был дан еще в 2009 году, а в Дании еще в 2011 году был принят закон, обязывающий кафе и рестораны кипятить импортированные ягоды малины. Датские власти не обнаружили никакого другого источника вспышки заболеваний гепатитом А, кроме замороженных ягод. Закон был принят потому, что за период 2010-2011 год гепатитом А заболело 275 человек. В большинстве случаев удалось проследить источник инфекции в замороженной малине из Сербии.  
 
В Швеции с декабря 2012 года было зарегистрировано 56 случаев гепатита А. Обычно этим опасным инфекционным вирусным заболеванием печени в Швеции заболевает примерно 5 человек в год. Поэтому есть основания говорить об эпидемической вспышке этого заболевания.
 
В общей сложности в странах Севера заболело 71 человек, причем, они не ездили за границу и не относятся ни к какой группе риска.
22.05.2013
Источник:Радио Швеции
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему