На Сайменском канале открылся сезон навигации

Первыми по каналу прошли ледоколы Protector и Meteor. Первые грузовые судна пошли вслед за ледоколами во второй половине дня в воскресенье.

 
Судоходство на Сайменском канале прекратилось в январе на время необходимого ремонта. Из-за теплой зимы и тонкого льда движение на Сайменском канале открыли в этом году раньше, чем обычно.
 
В прошлом году через Сайменский канал проходило 2569 судов. В этом году ожидается рост числа судов, проходящих через канал.
 
Тем не менее, пока неизвестно, как украинский кризис повлияет на трафик на Сайменском канале. Кризис сможет негативно отразиться, например, на объемах перевозок российской древесины.

Для справки:
Сайменский канал (фин. Saimaan kanava) — судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963—1968 гг. Общая протяженность канала с морским фарватером — 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км. 
Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию, а также остров Малый Высоцкий. Срок аренды — до 2063 года, ежегодная плата состоит из двух частей: постоянной, составляющей 1,22 млн евро, и переменной — 0,18 евро за каждую единицу валовой вместимости судов, превышающую 1,5 млн единиц суммарной валовой вместимости за навигацию. Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера — российской.
 
Максимальная проектная пропускная способность канала за навигационный период составляет 11,5 тыс. судов в оба направления, максимальный грузооборот оценивается в 4,6 млн тонн. Движение осуществляется круглосуточно.
 
Сайменский канал представляет собой памятник истории. В его окрестностях сохранилось много исторических объектов, среди которых можно выделить, прежде всего, сами старые шлюзы, построенные в XIX веке.
Источник: yle.fi ,  Википедия
Фото: Шлюз "Мялкия"
 05.04.2014
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему