Многосерийный документальный фильм "Финляндия - русская" вышел на телеэкраны Фнляндии

Финское телевидение покажет новый документальный сериал, который расскажет о том, почему «Финляндия  –  русская»., и чтоже сближает эти две страны и их жителей. 

«То, что Финляндия испытала не себе большое русское влияние, это факт, - говорит продюсер проекта Антти Сеппянен, - Конечно, никто не утверждает, что Финляндия целиком и полностью  русская, но мы испытали влияние не только со стороны Швеции, но и со стороны нашего восточного соседа».
 
Авторы, задавая вопрос «В чем же выражается это самое русское влияние?», на протяжении сериала пытаются найти ответ, делая как экскурсы в историю, так и рассматривая современные примеры взаимовыгодного сотрудничества представителей двух стран, а также рассказывая о «русских финнах».
 
Как отмечает телерадиокомпания Yle, влияние России для каждого рядового финна - это и кухня, и легендарная «Лада», и, конечно, люди, которые, поселившись в Финляндии, приносят с собой часть русской культуры.
 
Совладелец столичной хоккейной команды «Йокерит» и владелец арены «Хартвалл» Роман Ротенберг говорит, что его семья переехала в Финляндию, когда ему было 10 лет. «Дома мне мама часто рассказывала о финской культуре. Ее отец был ингерманландским финном, поэтому я о Финляндии знал довольно много», - отмечает он.
 
Между тем, далеко не все финны осознают, насколько много вещей вокруг имеют связь с Россией, и насколько финны и русские похожи. Историки, кулинары, деятели кино и шоубизнеса попытаются заполнить этот пробел.
По мнению самого известного в России финна, актера Вилле Хаапасало, и финны и русские довольно сентиментальны.
«У нас любят говорить о славянской меланхолии, но мы не менее подвержены меланхолии, чем русские. И жаловаться мы тоже обожаем. Русские могут жаловаться с утра до вечера, но и мы любим поныть», - подчеркивает актер.
 
Тема сериала и его название вызвали у некоторых финнов негативную реакцию. Авторы программы, все же, верят, что довольных телезрителей окажется больше, чем тех, кто предпочитает придерживаться стереотипов.
«Думаю, положительных отзывов будет значительно больше. В конце концов, в сериале предлагается много информации о том, каковы корни отношений между Финляндией и Россией», - говорит продюсер проекта Антти Сеппянен.
 
Помимо общей истории и прошлого, авторы пытаются сделать особый акцент на тесные взаимоотношения, сложившиеся между финнами и русскими сегодня. Это прослеживается не только на личном уровне, но и в сфере бизнеса, так в конце 2012 года ряд регионов Финляндии ввели в некоторых магазинах рубли.
 
Этот удачный опыт быстро распространился и на другие магазины региона, и, по словам продавцов, никто в накладе не остался.
Спустя девять месяцев после старта эксперимента, к нему решили присоединиться и на севере страны, хотя количество российских туристов там и не так значительно.
 
В результате, с начала сентября рубли стали принимать к оплате в магазинах Северной Финляндии, и практика оказалась успешной. Концерн Токманни начал эксперимент одним из первых, после чего неожиданно выяснилось, что не только россияне, но и местные жители охотно расплачиваются рублями, которые остаются у них после поездок в Россию.
 
По словам покупателей, это  очень удобно, так как «каждый обмен денег – это так или иначе всегда потеря времени и небольшого процента на разнице курсов».
 
Источник: euromag
 05.02.2015
 
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему