"Архангельская гавань Дервиша". Документальное кино. Проекты. 2016г.

Документальный фильм - итог размышлений, накопленных архивов архангельского журналиста Владимира Яковлевича Лойтера. Здесь нет реконструкций и особой  компьютерной графики - здесь правда истории, факта, правда чувств и слова тех, по чьим сердцам полоснула война.
Каждый из собеседников пробует найти ответ на вопрос: "Что же это было такое - Вторая мировая война, антигитлеровская коалиция, ради чего были эти страдания и жертвы?"

Фильм состоит из семи частей, в каждой из которых главное - это факты, рассказанные историками- учеными, воспоминания родственников, самих участников  тех трагических, военных лет.

Основная цель, которую ставил перед собой автор,  рассказать зрителям об одном из эпизодов Второй Мировой войны, где вместе сражались страны антигитлеровской коалиции против германского фашизма.  А вторая задача - показать связь поколений, для которых эта борьба не только дань уважения погибшим в морских сражениях, но и сохранение традиций боевого братства.

Однако, точку в этих исследовниях поставили юбилейные события 75-летия прихода союзных конвоев в Архангельск, когда в столицу Поморья прибыли с визитом  Её Королевское высочество принцесса Анна, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, командование Северного флота, послы стран-участниц Северных конвоев, губернаторы Архангельской и Мурманской областей.

Главные действующие лица в фильме - российские, английские, американские ветераны Северных конвоев, ученые, краеведы, школьники, члены исторических обществ, хранящих и собирающих исторические материалы о войне в Арктике.

В фильме использованы видеоархив празднования "Дервиша" в Архангельске 1991,1996,2001, 2011 годов.
Фильм "Архангельская гавань Дервиша" был презентован в научной библиотеке САФУ в ноябре 2016 года.

 
Автор сценария - Владимр Лойтер
Режиссер монтажа - Александр Коновалов
 

 

 

 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

/