Памяти академика, правозащитника Юрия Рыжова. Наши архивы. 30.07.2017

Умер академик РАН РФ, посол РФ во Франции с  1992 – 1999 г. Юрий Алексеевич  Рыжов. Россиянам он известен  как один из лидеров правозащитного движения, член Московской Хельсинской группы.Студия «Поморфильм» выражает соболезнование семье и всем, кто знал и почитал  научную и правозащитную деятельность этого достойного гражданина России. Предлагаем видео из архивов студии "Поморфильм".    

 В марте 2010 года Юрий Рыжков вместе с основателем Московской Хельсинской  группы Людмилой Михайловной Алексеевой участвовал в качестве общественного защитника  на процессе по делу ученого Игоря Сутягина в  Исакогорском суде Архангельска. Тогда  ходатайство об условно- досрочном освобождении ученого Игоря Сутягина было отклонено.

Публикуем запись выступления Юрия Алексеевича Рыжова на заседании Исакогогрского суда города Архангельска и его комментарий по вынесенному решению, сделанные в 2010 году.

 

 
Справка:
Юрий Рыжов - советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук.
Он родился 28 октября 1930 года. В 1989-1991 годах был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1992-1999 годах работал послом России во Франции. Он также известен своей правозащитной деятельностью, был награжден в 2016 году премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.
(оригинал текста и фото  - сайт Интерфакс)

 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

 

/