Норвегия требует снести российскую спутниковую станцию

Губернатор Шпицбергена требует от России снести незаконно возведённые в Баренцбурге конструкции, предназначенные для размещения станции приема спутниковых данных.

Три массивных бетонных фундамента для спутниковых антенн, кабельные каналы и два вагончика из контейнеров необходимо удалить с горы в районе Баренцбурга до 15 мая, говорится на губернаторском сайте.

Возведение российской спутниковой станции началось прошлым летом без обязательного в таких случаях разрешения от губернатора, который является верховным представителем власти на архипелаге.Губернатор особо подчёркивает, что строительство началось вопреки тому, что на одной из встреч государственный НИИ Арктики и Антарктики был тщательным образом проинформирован о необходимости получить все требующиеся разрешения, прежде чем приступать к строительству.

Согласно решению губернатора, ААНИИ должен сделовать существующему плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным.
Станция приема спутниковых данных возводится в рамках стратегии обеспечения российского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре 2011 года.

Вопрос может оказаться достаточно щекотливым, поскольку конструкции располагаются в пределах собственности российского треста Арктикуголь, от которого ААНИИ получил зелёный свет на строительство. 
 

Источник: BarentsObserver
Фото: (фото: губернатор Арилд Лиссанд)
29.02.2012

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему