Шведская кухня. "Кётбулар"-любимая еда Карлсона

Тефтели, которые так расхваливает Карлсон, в Швеции называют кётбулар или шётбулар.

Тефтели - это некрупные обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики из фарша, но сваренные в бульоне, называются фрикадельки.) В фарш для кётбулар кладут рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре.

Ингредиенты: 
- фарш говяжий 160 г,
- хлопья кукурузные 20 г,
- яйцо 1 шт.,
- молоко 40 г,
- жир для обжаривания,
- мускатный орех, перец молотый, чеснок, соль по вкусу,
- петрушка.

Для соуса:
- жир свиной 20 г,
- мука 10 г,
- бульон 100 г,
- молоко 50 г,
- соль по вкусу.

Приготовление
Измельченные кукурузные хлопья смешать с яйцом, мясом, молоком и приправить солью, перцем, мускатным орехом, толченым чесноком. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели и обжарить их со всех сторон на сковороде с жиром.

Приготовление соуса. Муку поджарить на разогретом жире, развести бульоном, добавить молоко, посолить и проварить, непрерывно помешивая.

Тефтели залить соусом и потушить, не доводя до кипения, 15—20 минут, несколько раз осторожно переворачивая.  Перед подачей посыпать петрушкой.

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему