Экс премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд осудил российский законопроект

Глава Совета Европы, бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд подверг резкой критике российский проект закона, предлагающий повесить на получающие финансирование из-за рубежа некоммерческие организации ярлык «иностранных агентов» и назвал его "законом сталинской эпохи".

В минувшую пятницу законопроект прошёл во втором и третьем чтении в Госдуме вопреки всем потокам критики со стороны российской оппозиции и международного сообщества. «За» было подано 374 голоса, «против» - 3, один депутат воздержался, сообщается на сайте Госдумы. 

Согласно новому закону, масса российских НКО, участвующих в «политической деятельности» и получающие финансирование из зарубежных источников, должны будут зарегистрироваться как «иностранные агенты», и соответствующий штамп должен стоять на всех их публикациях, в том числе на страницах в Интернете.

В случае невыполнения этих требований организации будут штрафоваться на сумму до 3,3 млн. руб. (81,700 евро), в при повторном нарушении виновные могут получить до двух лет тюрьмы.

«Иностранный агент» - звучит крайне негативно
Закон встретил резкую критику со стороны Совета Европы, членом которого Россия является с 1996 года.

«Сама терминология представляет проблему. "Иностранный агент" - звучит очень неприятно для меня, и, я думаю, для многих в России и за её пределами, - сказал Турбьёрн Ягланд в интервью РИА Новости. - К иностранным агентам причисляли и репрессированных в сталинский период. […] Это несправедливо, неуместно и не должно проходить в современном законотворчестве, это что-то из прошлого, а не из демократического общества».

Антидиссидентское определение
Турбьёрн Ягланд занимает пост генерального секретаря Совета Европы с 2009 года. Кроме того, в данный момент он возглавляет норвежский комитет по присуждению Нобелевской премии мира. В 1996-1997 гг. он занимал пост премьер-министра, в 2000-2001 гг. - министра иностранных дел Норвегии.

 «"Иностранными агентами" клеймили диссидентов. Очень часто это определение используется другими авторитарными режимами против тех, кто имеет другие взгляды. Это простой приём, чтобы выбросить людей из дискуссии и тем самым выбросить из дискуссии взгляды, которые вам не нравятся. Назовите их иностранными агентами - и всё, говорить больше не о чем», - сказал генеральный секретарь Совета Европы в интервью РИА Новости. . 

В соответствии с демократическими стандартами
Шквал критики, очевидно, мало влияет на российских парламентариев. Соавтор законопроекта об НКО член «Единой России» Ирина Яровая заявила журналистам в четверг в Москве, что законопроект полностью соответствует международным демократическим стандартам.

«Россия – молодая демократия, мы перенимает опыт разных стран. Закон нацелен на защиту интересов гражданского общества», - сказала она, пишет «Moscow Times».

Госдепартамент США глубоко озабочен
В Вашингтоне не согласны, что законопроект соответствует международным демократическим стандартам. В среду на брифинге представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл заявил, что в США глубоко озабочены неоднозначным российским законопроектом об НКО.

«Соединённые Штаты глубоко озабочены рассмотрением в российской Госдуме закона, который потенциально может ограничить деятельность российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Закон потребует от НКО, работающих в сфере гражданского общества и в широком смысле относимой к политической, регистрации в качестве иностранных агентов. Здесь речь идёт не о тех же иностранных агентах, что и в США, - имеется различие с Актом о регистрации иностранных агентов, поскольку регистрация будет необходима независимо от того, работает ли НКО непосредственно от имени иностранного органа», - сказал Вентрелл, сообщается на сайте Госдепартамента.

Баренцево сотрудничество
Как уже отмечал в интервью BarentsObserver'у глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен, имеется опасения, что новый закон будет иметь негативные последствия для свободного осуществления деятельности негосударственных организаций.

«Вперёд страну движет открытый диалог. Если вы вводите ограничения для организаций, задающих критические вопросы властям, вы ограничиваете дальнейшее развитие общества», - сказал Рафаэльсен.

Трансграничные контакты между НКО – одно из важнейших направлений Баренцева сотрудничества, охватывающего северные района России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Ограничение живого гражданского общества
На прошлой неделе, в свою очередь, шеф внешней политики ЕС Кэтрин Эштон выпустила заявление, выражающее озабоченность законом об НКО, которому предстояло пройти второе чтение в Госдуме.

«Принятие закона об НГО проходит в условиях ряда событий, ограничивающих пространство для живого гражданского общества в России, - таких, как аресты оппозиционеров и принятие закона об избыточных штрафах за административные нарушение в ходе санкционированных демонстраций», - говорится в заявлении.

Верхняя палата и подпись Путина
Законопроект станет законом после утверждения в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, и последующим подписанием президентом Путиным. Закон будет считаться вступившим в силу со дня публикации в «Российской газете», скорее всего, по завершении лета. 

18.07.2012
Источник: Barentsobserver

На фото: Генеральный секретарь Соверта Европы Турбьёрн Ягланд выразил озабоченность российским законопроектом об НКО (фото: Совет Европы) 

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему